棒针技巧羊绒衫的修补方法(一根断头的修补)

传统手工 | 编织 / 2014-10-16 / 紫茉莉 / 8119℃

学 习羊绒衫修补技术不是一件容易的事情,要有多年编织经验,且熟悉线套形成走向规律,能够灵活使用钩针工具,不会将修补线拉的太紧或者太松,同时钩针穿套要 准确, 修补要一次性拉出线头,多次认套错误拉来啦去,很容易掉套,使修补的窟窿越修越大,最后变成无可救药,因此不要轻易模仿在成衣上修补, 要在小片上练习多次,确实掌握之后再动手修补成衣。这里先介绍最简单的也是学习修补最基础的一根断头的修补。

我这里用剪子剪断一个线套做一个断头。

向左右多拆开几个线套。

在断开的片子下方中部,找到两个套,对应线的穿入方向,穿入钩针。

拉进去一根修补线。

在断开的上方,找到线的走向所对应的一对线套,穿入钩针,再次拉出修补线。

在断开的下方,按照线套走向再次寻找到对应一对的线套,穿入钩针,拉出修补线。

再次来到断开的上方,再次找到对应的一对线套,穿钩针,拉修补线。

这时候可以看到修补线和断头线汇合。

把两根线都从中间劈开,把破开的一半拉断,留一半。把线变细。

按照线套走向遵循前面的规律,继续穿拉2到3个线套,把多余的先拉断。

这里要注意有圈圈的线是片子上刚刚拆下的断头线,很直的线是我们穿进来修补线,两根线的走向是相反方向的,不要搞错方向搞错线。

继续把修补线向前走2或3个套,多余的线拉断。

把之前片子上的断头线按对应方向(即与修补线相反的方向)也穿拉2到3个线套并拉断多余。右侧修补结束。

之前我们是往右侧走线,现在开始来到最初穿上的修补线位置的左侧开始往左侧走线,方式和右侧走线一样。在断头的上面一次,下面一次找到对应的一对线套,穿拉修补线。

两线碰头,同样劈开线拉断一半,把线变细,继续穿拉2到3个线套,拉断多余。

上灯检查修补是否均匀 ,没有黑印,也没有透亮的细线。即为修补合格。

然后洗一下,晾干。洗的目的是使得修补线合成衣一样也要经过洗缩后处理,同时完全去除修补痕迹,完成成衣状态。

注意;断头不要用剪刀剪,用手拉断使线头为毛头,采用拉断形式是为了洗缩后毛头回缩能够粘连在线套中,看不出修补痕迹。此类修补方式比较合适羊绒,羊毛类原料。

上一篇: 棒针编织双色交叉不换线的好方法
下一篇:毛线拖鞋的钩法图解 漂亮的钩针凉拖鞋编织教程
相关推荐
用花菜制作的萌萌的小羊 有趣的蔬
DIY水果拼贴画系列之可爱的小羊
如何利用石头制作DIY拼贴画方法
创意鸡蛋拼贴画大全之飞奔的藏羚羊
教你制作漂亮时尚的手工DIY艺术
旧衣改造创意教程:教你给旧衣服打
教你制作简单漂亮实用的手工DIY
旧布料DIY毛绒兔子玩具手工制作
教你制作漂亮可爱的手工DIY篱笆
阿紫手工教程教你制作可爱的手工D
可爱的手工布艺小羊玩偶的制作方法
漂亮可爱的手工DIY小羊玩偶系列
阿紫手工教程教你制作漂亮可爱的肖
教你用毛线手工DIY可爱的小羊玩
阿紫手工教程教你制作可爱的手工D

手工编织宝宝毛衣花样 儿童毛衣花卉图案集、1
美妙的开衫棒针毛线编织方法及花样
钩针编织花样 漂亮的小花篮胸针胸花做法
断线和毛线连接方法详细图解教程
钩针编织荷花莲花胸针胸花的做法图解
钩针毛线编织教程 可爱玩偶猪挂件的钩法
手工编织围巾上下针织法图解教程
钩针钩花及花边花样图案 毛线五角星星的钩法