创意手工DIY漂亮实用的手指编织围巾详细教程

传统手工 | 编织 / 2016-06-16 / 皮皮鲁 / 5787℃

简介

不需要工具即可完成的围巾编织,效果十分可爱漂亮!本作品是由Hamanaka毛线4026(BACARA PUR FINE)系列制作完成,操作简单,易上手,编织出的围巾既美观又实用,在即将到来的圣诞节,为自己或家人、朋友亲手编织一个暖心小物吧!可根据个人喜好,选用如2566、2609、4221等中粗毛线系列来制作,也可选择粗线和细线搭配的混合编织方式,编织出与众不同的围巾小物;如果这些还不能满足您的个性需求,可以考虑用3249、3422、3447等马海毛系列毛线进行混合编织,这样编织出的围巾既饱满,又有马海毛独特的飘逸感,一起动动手指试试吧!注意:编织成人款围巾需2团毛线。

所需材料:Hamanaka毛线4026系列

制作步骤:

1 我们看看具体是怎样做的吧。

2 图1:先将毛线以箭头方向绕线。图2:绕成圈状后打活结。

3 图3:把活结系在左手拇指上按图3黑色箭头方向绕线。图4:再由左手尾指按图中黑色箭头方向绕线回到食指,做好基础线。图5:编织用线从食指开始编织。图6:编织用线需始终保持放在基础线的上面。

4 图7:从食指开始把基础线向下拉开。图8:食指指头压着编织用线并穿过拉开的基础线孔。图9:再将基础线拉到食指背面,这就完成一针了。图10:接着到中指编织。

5 图11-13:中指的编织方法和食指的编法是一样的,先把基础线向下拉开,中指指尖压着编织用线穿过基础线孔,再将基础线绕到中指背面。

6 图14-16:无名指的编织方法与食指编法相同。

7 图17-19:尾指的编织方法再次重复食指编织方法即可。

8 图20:把编织用线从尾指背面绕回食指处、接着编织下一行。

9 图21:不断重复4根手指的编织步骤,累积到大概20行左右,可以将捆在拇指处的活结取下,轻轻一拉,你会发现不知不觉就已经编织了一小段了,小围巾很快就可以完成喽!到达一定长度的时侯可以将它扣在拇指上并将活结取下稍微拉紧。

10 图22:觉得长度合适的时候留大概30厘米的长度剪短毛线,作为收针使用。图23:收针的编织方法是将编织用线绕到食指处按黑色箭头所示穿进基础线孔。

11 图24:按图中箭头所示,从食指开始由上到下按顺序引线。图25:四根手指都要完成引线。

12 图26:最后编织用线在小尾指出拉出来。图27:可以把手指退出。图28:按箭头方向往两边拉伸。

13 图29:手指编织围巾基本完成了,但是两头的毛线露出了小尾巴,注意一定不可以直接剪掉,剪得太贴的话,整条围巾就会散掉!图30:利用缝针将多余的毛线收进围巾的里面,实在收不住突出的部分就剪掉。

14 温馨提示:这款围巾的编织方法不限于单根毛线的编织,单根毛线编织的效果比较轻薄,适合于初春、初秋时节佩戴,如果想成品效果比较暖和的话,可以用两根同样大小不同颜色的毛线混合编织(编织方法相同),再加上毛球装饰,围巾出来的效果就更具个性啦!

15 完成~

http://hobby-town.taobao.com

上一篇: 教你轻松编织漂亮的手工DIY手钩杯垫的详细步骤
下一篇:巧用编织器编织棒针毛衣,效果跟棒针编织出来一样

钩针编织小动物 可爱的蜗牛挂件做法教程
钩针编织花样集锦 草莓挂件的钩法图解教程
凤凰涅槃Gail披肩手工编织详细教程
漂亮的儿童毛线公主帽子的织法教程和图解
漂亮的手工编织拖鞋做法 空心线凉拖钩编教程
教你如何利用纸板编织挂件的做法详细步骤图解
可爱兔子耳朵连帽亲子外套手工编织图解
简单漂亮小开衫棒针编织花样图片