如何拍风景照才好看 风景摄影直式构图小技巧

生活DIY | 摄影 / 2016-12-08 / Terry / 665℃

印象中拍 风景 ,大家似乎比较习惯以 水平 横向 构图 ,不管是 手持 还是上 脚架 都比较顺手方便。不过你是否尝试换个角度,以 直幅 的方式来 拍摄 风景过呢?或许有人会觉得 直式 的照片不符合人眼视觉的习惯,让人感觉视线受到限制,但直幅仍有其表现的优势,这次就一起来一探究竟吧!

风景摄影直式构图的优点

一般拍摄人像,大家或许会比较习惯采取直式构图,但在拍摄风景时,多数人可能还是比较取向横向构图,毕竟横幅结合超广角镜头很适合拍大景,相比之下直幅反而有受限的感觉。所以在拍风景的时候就不适合用直式构图吗?不然,当想呈现景色的远近的层次透视感时,往往选择直式拍摄会比较好呈现,也有人认为使用超广角镜头来进行直式构图,能更扩张画面的动态范围表现。

再者,不知道大家是否有注意到,现在不少旅游杂志书本都还是以直式开本为主,而编辑要挑选放在封面的满版图片,可能还是会想挑选直式构图的照片,在画面构图上比较完整,可见直式照片果然是有自己的市场啊。

▲如何拍风景照才好看——你常用直幅构图来拍风景吗?
(图片来源:Digital Photography School)

▲如何拍风景照才好看——不少旅游杂志还多是以直式开本为主。(图片截自Google图片)

风景摄影直式构图的小技巧

遇到想要拍出场景的透视感时,采取直式构图是一种不错的呈现方式,不过在构图的时候要注意哪些小撇步,才能让画面更令人惊艳呢?不妨参考看看下面几点技巧。

低角度近拍:线性透视的延伸

在拍摄小朋友、宠物的时候,常常会强调要站在和他们身高一般低的角度拍摄为佳,而在风景摄影中,接近地面的低角度拍摄往往能带来不同的透视效果,常常也能使前景物看起来更加高大。为了能实现低角度的拍摄,在脚架的部分建议可使用无中柱或可拆分中柱款,或是趴在地上手持也是可以尝试。

▲如何拍风景照才好看——低角度拍摄,总是能带来不一样的空间延伸感。
(图片来源:Digital Photography School)

高角度近拍:强调画面视觉动态范围

使用超广角镜头拍景,可以捕捉到完整壮阔的景色,若还想强调画面的视觉动态范围,采取直式构图并从高角度俯拍前景则是最好的呈现方式。利用脚架或手持的方式,让相机高于前景景物的高度,以俯瞰的角度拍摄,同时也应注意前中后景的画面占比。

▲如何拍风景照才好看——直幅俯拍也能拍摄出前景物的广和深度。
(图片来源:Digital Photography School)

以三分法来构图

不管是在直式还是横式构图,尝试将眼前的景物拆成前、中、后景三个视觉区块,以三种不同的元素让画面有不同的视觉效果,增加作品的层次感。

▲如何拍风景照才好看——在三分法的基础上,还可进行其他的构图变化。
(图片来源:Digital Photography School)

留白

这点对于用作杂志封面或是插页的摄影作品来说,是还蛮重要的一点。不同于前面才提及的三分法构图,以不同的视觉区块给予画面不同层次,有时在直向的摄影作品中能有一大部分的「留白」,其实也能有很不一样的效果,对于美术设计而言,也方便在留白的地方排入文字、标题等。

▲如何拍风景照才好看——有时候有留白的照片对于美术设计来说比较好发挥。
(图片来源:Digital Photography School)

用望远镜头制造压缩感

望远镜头与直式构图是个神奇的组合,尤其是在拍山体时,因为望远镜头有压缩空间的效果,可将缩小远景与近景原有的距离感,突显两者间的高度差,更显得某景物的雄伟高大。

▲如何拍风景照才好看——使用望远镜头进行空间压缩,更突显前后景的高度对比。
(图片来源:Digital Photography School)

使用L型托架辅助脚架上拍摄

相机上脚架后要采取直式拍摄总是不很方便,虽然可通过云台翻转来实现,但常常会因为不敌重力的关系而「垂头」,让人错过一些好画面。如果不想因此受到束缚的话,建议可选择L型托架来辅助拍摄,将相机上好L型架后,你可以任意变换横向或直向摆设,无须转动云台便可实现转换,直向拍摄时也不用怕相机过重会「垂头」的情况了。

▲如何拍风景照才好看——有像Manfrotto 341 L 型托架这样的配件,对于直式取景更方便。

上一篇: 运动摄影怎么拍 拍摄体育运动中精彩瞬间的几个技巧
下一篇:摄影基本技术 帮你快速提高的十个摄影技巧
相关推荐
农场妈妈拍摄孩子与动物间的美丽互
教你简单实用的带颜色的边线小技巧
教你简单实用的手工DIY内外12
教你制作简单实用的手工DIY1/
教你简单实用的手工DIY花朵之白
16张让人惊叹的世界风景唯美摄影
土耳其摄影师Rengim&nbs
唯美肖像人物摄影作品欣赏——Jo
摄影师爸爸镜头下的孩子们精彩摄影
大师级肖像摄影作品图片 Stev
国外婴儿摄影作品图片作品 儿童人
儿童人像摄影艺术 表情丰富的国外
美妙的光影人像摄影 Mario
Akvala生动有趣的儿童肖像摄
色彩缤纷的女性广告人像摄影作品
推荐阅读
黑白摄影的魅力 拍好黑白摄影8个小诀窍风景摄影的基本技术 8个拍摄海岸景色构如何控制景深 5分钟让你学懂景深的应用单反相机入门教程 慢快门手持拍出精彩相风景摄影雪景怎么拍 超实用的冬季雪景拍DIY自制万能相机支架方法步骤 附设计著名国外摄影师Hurley教你怎么拍照照相怎么摆姿势好看 让你拍照更上镜的1超酷摄影特技工具制作 让你拍出炫酷的摄摄影构图学不好? 10个改善构图的小技

最热

使用运动拍摄模式可以捕捉经典瞬间
50个让人眩目的珍奇矿物宝石摄影作品
室内拍照姿势的摆法 人像摄影摆pose图片欣赏
手机拍照技巧 手机拍美食的8个小方法图解
详谈摄影风格养成七法
禁止闪光拍摄模式的优缺点
散景摄影的光斑镜DIY简易做法
儿童摄影拍摄技巧 6步儿童摄影抓拍技巧指南