教你钩编漂亮可爱的手工DIY小金鱼的详细步骤╭★肉丁网

教你钩编漂亮可爱的手工DIY小金鱼的详细步骤

传统手工 | 编织 / 2016-08-25 / 阿紫手工教程 / 9035℃

钩编小金鱼来了,祝大家年年有鱼。阿紫今年的教程就发到这里,春节后再见。

阿紫找到了原创的小金鱼钩编教程,德文免费发布版。有钩编图纸容易理解,但金鱼钩编比较复杂,彩色小金鱼。

图纸。

阿紫钩编的是简化版的小金鱼。阿紫从新钩了一只,拍了这个教程,比较详细,会钩编的应该都看得懂。

钩编金鱼尾巴,起锁针17针。
一来一回后(看起线头),多加3针锁针。
翻到背面,包括3针锁针在内往回钩。
还剩3针的时候,停住。
翻转钩片方向,往回钩。
钩出4个波折,半片金鱼尾巴完成。
插入前一个波折的第3针内,钩短针。
钩好短针。这里会有个小凸起,不是很平整。
再钩2针,和原来的齐平。接下去,翻转钩片,往回钩。
再回头时,再插入前一波折的第3针内。不过,这里跨度比较大,阿紫是在半当中,多加了一针,如图。
按照上面的方法,一片金鱼尾巴就钩编好了。

背面的效果,有几个小凸起。

钩编好的3片金鱼尾巴。
每一片尾巴里挑3针,总共9针。
再加7针锁针,绕成一个圆圈。(也可以加6针,加7针是后面多留些余量)
16针往上钩,不加不减钩6行。
换个方向的效果。
开始钩鱼鳞部分。阿紫喜欢在没尾巴的中间开始往上钩3针锁针,不是在3片尾巴上面。
3针锁针后,加一针长针。
两针长针后间隔一个锁针,再钩两个长针。(TTXTTXTTXTT...) 上面锁针的位置,下面就空一格。
钩编一整圈,最后引拔针结尾,最底下一次的基础圈完成。16针可以钩5个花样,还多一针。如果前面加7针,这里多1针,如果加6针,这里就刚好。阿紫喜欢加7针,没那么挤。
下一圈,在基础圈上钩鱼鳞(菠萝花)。
白色太难拍照,改换红色线。钩好一针锁针。
钩针插入基础圈两个白色长针中间的洞中,在其中一个长针上钩长针,连续钩5针长针。
钩完5针长针,转动下面白色金鱼(比较好钩,效果好看),换角度在旁边一个长针上再钩5针长针。再在基础圈白色锁针上钩一个短针,固定到白色线上,一个鱼鳞就钩好了。
一圈钩5个鱼鳞。
最底下一层鱼鳞钩编完成,侧面看效果。
钩中间层基础圈的时候,注意看两个长针的位置,最好在最底层两片鱼鳞之间挑针。所以钩第一针之前,阿紫先往回钩一个短针,再向上钩4针锁针。
这圈基础针是2针长长针+2针锁针,高度上,宽度上都比下面那圈多些。
钩编鱼鳞的时候,每个长长针上钩7针长针。钩好的中间层就比最底层大,鱼鳞大,身体也大。
最顶层基础圈,还是先回头钩一针短针,再钩3倍长针,再3针锁针。(2针3倍长针+3针锁针)
最顶层鱼鳞片又比中间层大,每个3倍长针里钩9针长针。

1,三层鱼鳞都钩好之后,再每一个鱼鳞上挑出6针,总共30针。然后往上钩,不加不减钩6行。

2,第7行,钩5针,减1针,总共变25针。

3,第8行,25针,不加不减。

4,第9行,每钩2针减1针,17针。

如果钩好第9行还觉得嘴大,就继续钩第10行,11行,都是每钩2针减1针,直到满意为止。

钩编金鱼眼睛。起4针锁针。
绕一圈,从中间钩出8针锁针。
换其他颜色线,每一针里加1针,总共16针。(通常用白色线,阿紫这里是白色金鱼,就用其他颜色线。)
换线,每一针里加1针,总共32针。
32针钩4行。
然后,每2针减1针,钩两行。眼睛就钩好了。
塞些棉花。多出的线缝合时候用。
把眼睛缝到金鱼身体上,小金鱼就钩好了。
成品效果图。

成品效果图。

成品效果图。
成品效果图。
成品效果图。
成品效果图。
成品效果图。
成品效果图。
成品效果图。
成品效果图。

感谢@sugar_dream 作品分享。

http://weibo.com/1934648845/C5PaWyZu0

成品效果图。

上一篇: 可爱兔子耳朵连帽亲子外套手工编织图解
下一篇:阿紫手工教程教你五款情人节钩编详细教程
相关推荐

作者

名字:阿紫手工教程

微博:http://weibo.com/azicc...

博客:http://blog.sina.com.cn/u/26038...

阿紫手工教程,汇集最好的拼布手工教程。欢迎关注新浪微博@阿紫手工教程。

阿紫手工教程的其它作品

双面和风束口袋创意手工布艺种子方法图解教程
醉汉的小径手工拼布被子拼布制作教程及图谱
超级简单圣诞节小装饰 漂亮冬青挂件的做法图解
布边、布条手工制作超美田园风拼布包包和拼布裙子的做法图解
YOYO花简单漂亮的手机袋、平板袋拼布手工制作教程
手工拼布漂亮的粽子抱枕做法手工DIY图解

最热

十七款超级棒的冬季袜套DIY图片大全欣赏
钩针钩织单元花 可爱的梅花花样编织教程
漂亮别致的情人节针织爱心DIY制作方法图解
钩针编织花样教程—毛线小白菜挂件的钩法
棒针手工编织基本针法—玉针 5针5行的玉编织
用尼龙绳创意编织的精致卫浴物品收纳碗步骤图解
一款美丽的女士帽子织方法教程
棒针毛衣编织基础 教你从上往下织毛衣教程