设计师爆改25㎡纸片屋 秒变带花园的3室1厅

生活DIY | 家居 / 作者:weiwei / 时间:2017-01-16 14:15:34 / 1814℃

导读

空间的形式并不重要,无论是三角形、圆形都可以设计为合理的生活空间;空间的风格也不重要,打造人与人、人与动物共生的和谐空间,营造相互依赖的生活氛围才是家的重点。

——王平仲

纸片楼是过去在造楼时将地界利用到最大限度,贴着马路边界建造而成的,最窄处往往只有20公分。冯先生一家三口就住在这样一个位于上海市黄浦区的纸片楼顶层的尖角顶端,特殊的位置让冯先生家的室内布局也非常奇怪,处处是尖角,狭窄而拥挤。


▲鸟瞰冯家

生活现状&居住困难

这样的罕见房型完全超出了冯家人的规划能力,因为设计和使用上的不合理,冯家人的日常生活变得困难重重……


▲ 卫生间进深一米多的三角形黑洞,也正是这栋楼形如纸片的奥秘所在。

生活现状一:储物空间不足

冯家储物空间被分割成若干小区域,卫生间的三角形储物空间,大衣柜,三个矮柜,和二三十个纸箱子,但是还是放不下家里积攒了二十几年的东西。

▲遇到台风、大暴雨出入厨房不方便

生活现状二:储物空间不足

冯家的厨房和整个房间并不相通,需要经过一段露天的区域,才能到达。


▲家里蚊虫肆虐

生活现状三:蚊虫肆虐

由于冯家西侧的窗口下方,就是整个小区的垃圾桶堆放处。一到夏天,家里就蚊虫肆虐。


▲ 一家人同睡在一张床

生活现状四:摸黑障碍赛

女儿原本是睡在阁楼上的,后来从楼梯上摔了一跤,不放心的冯太太决定让28岁的女儿与自己与丈夫一起睡在楼下。由于房间小,两张床紧挨在一起,一家人就等于同睡在一张床上。

冯太太睡在他们两个人当中,电灯开关距离较远,晚上起夜很不方便。每晚抹黑轻手轻脚地爬的从女儿身上爬过去。

居住困难一:阁楼入口处低 上下很不方便

冯家阁楼的楼梯,被安排在了整个房子层高的最低处,阁楼入口,高只有0.7米,让人常常会有被打到头的危险。下楼比上楼还要困难,只能用倒退的方式,很不符合人体工学。

除了入口处的高度只有0.7米外,阁楼上有将近一半的面积,高度低于1.4米,无法保证成年人的站立直行。

居住困难二:旧梁开裂 负重大

阁楼的屋顶,由四根主梁支撑。但是由于年久失修,其中两根都产生了不同程度的开裂。因此冯家人自己在原来梁的基础上,又加了根新梁。这让本身就不高的阁楼,变得更加低矮。开裂却没有拆除的旧粱,对新梁产生了额外的负重,从安全角度来看更加危险。

居住困难三:天花板渗水 墙皮剥落

冯家的屋顶,仅仅是在主梁的基础上,盖上木板,铺上瓦片。所以,一旦碰到刮风下雨,屋面天花板就会被雨水渗透。

居住困难四:阁楼保温隔热差

保温也没有做好,西晒特别严重,冬天冷,夏天热,采光通风也受到了影响。

居住困难五:露台没有防护栏 晾衣很危险

没有任何防护栏的露台,是冯阿姨晾晒衣物的地方。365天,天天在这里爬进爬出,真让人为她捏把汗。

改造过程

阳台危险倾斜、厨房到处磕碰、卧室摸黑起夜、楼梯陡峭摇晃、室内蚊虫肆虐…… 每天在这样的房子里,从早折腾到晚,让冯家人耗尽精力。那么,设计师的改造,究竟能否让他们摆脱每天的闯关生活呢?


▲ 屋顶改造示意图

屋顶:保温+隔热

为了确保屋顶的防水、保温和隔热,首先在梁上加了椽子、盖上了木板,浇筑了沥青,铺设了瓦片。然后,又在屋顶室内的部分,加塞了填充物。屋顶内的填充物为人造纤维,人造纤维是具有保温隔热隔音等功能,同时这个材料还有一定的阻燃性。

这个经过了整整六道工艺的屋顶,它的保温、隔热效果显著?我们将两个同一型号的温度计分别放置在室外和室内,两者之间出现了8摄氏度的温差。


▲ 屋顶开了一个天窗

为了让整个室内更通透,设计师在屋顶的位置开了一个天窗,不仅解决了采光还解决了通风。

屋顶:解决防水问题

设计师在整改整个屋顶坡面的时候,重新装了一个新的排水沟,确保它的水能顺畅地排出整个屋子外。


▲ 屋顶重装排水沟

原先屋檐和墙面之间的距离仅有20公分,所以雨水常常容易飘进室内。因此设计师做出了一个惊人的决定:把这道墙往后移一米!第一个会解决它的屋顶和西晒问题,第二个可以确保雨水不会这样容易渗进来。


▲ 墙往后移一米

地面:找平

整个楼板的斜度为2.0,这代表它楼板的斜度在2%左右,相当于它的高差有差了10公分左右。水泥找平之后,楼板的水平面已经拉平。


▲ 地面找平

规划:高度

整个楼板的斜度为2.0,这代表它楼板的斜度在2%左右,相当于它的高差有差了10公分左右。水泥找平之后,楼板的水平面已经拉平。


房屋室内空间的净高最高是在4米,可利用的高度在3米8。设计师将一楼分配了2米的高度,这样可确保一楼活动区域高度是充足的。二楼设定的就是女儿的卧室,设计师分配最高的高度在1米8,可以确保在行走的时候,她的活动高度是充足且安全的。

公共区域:厨房+过道

冯家的入户门的墙,紧挨着三楼邻居家的厨房,而整栋楼的四个煤气表也都被安置在了这面墙上。幸好,墙体外观的改造得到了邻居的支持。

▲ 公共区域

在公共过道的尽头,是领居家的水斗,整个楼面的室外排水最终都会流向这里。设计师首先根据正常的步伐间距,在过道做了几个花岗岩材质的踩踏点。然后再在剩下的地面空间,铺设鹅卵石,达到自然过滤杂质的作用,确保下水口不会被堵塞。

楼梯:钢板

改造后的楼梯宽度被设定为60公分,仅确保一人的正常通行。如果再加上安装扶手,所需的5公分,整个楼梯的宽度会进一步缩小,影响通行的顺畅。设计师决定利用楼梯南侧的墙体,做一个嵌入式的扶梯,这样就不会占用任何楼梯通道的空间。楼梯南侧的墙体除了一部分被做了内嵌式扶手外,剩余的部分,被做成了整面柜子,以解决储物的问题。


▲ 设计师并没有选择传统的木结构或者水泥浇筑的做法,而选择了1公分厚的钢板。

▲ 楼梯改造后的位置

▲ 蓝色区域为收纳空间

平面布置:空间大变身

原本的厨房被改成了多功能室,而原本的大统间则被清晰地划分成客厅、卫生间和厨房。父母的卧室则取代了原来卫生间的位置。

▲ 改造前平面

▲ 改造后平面

卫生间:三角区域阳台

整个三角形围墙的高度仅为1米2,而整个区域上方,则是露天的状态,设计师把三角区域打造成父母卧室的小阳台。

尖角区域利用攻略

多功能室的尖角处,设计师巧妙地用三角形的隔板,把整个空间拉直。


卫生间的空间,正好是整个房子的其中一个三角处,在这个三角处,设计师把马桶按在了这里。而卫生间另一端的尖角处,则被做了储物架。经过设计师的规划,整个卫生间不仅泾渭分明,而且空间形状也由原来的三角形,变成一个相对规整的长方形。

墙面:超薄陶板

由于冯家的房子总共也就25个平方。所以当整个空间被各种功能分割后,每一块区域的面积都十分有限,所以在卫生间和厨房的墙面,设计师都用了超薄陶板和特殊粘结剂。


粘结剂和传统水泥黄沙有9毫米的差额,再加上陶板和瓷砖之间4毫米的差额。以改造后,冯家一共7.2平米的厨卫空间为例,可以节约0.14个平方。

卫生间地面:防滑处理

为了确保卫生间地面的防滑,施工队还在卫生间的地面,加喷了防滑剂。

改造实景

公共空间:防护措施+天窗

入户门处,白色、黑色、深木色的色调搭配,让整个空间显得宽敞明亮。设计师亲手篆刻的冯宅门牌,古朴韵味中,又透着一丝现代的气息。白色鹅卵石和黑色花岗岩的组合,不仅确保了排水的顺畅和通行的安全,还让整个空间平添了几分趣味。

▲ 四层公共空间


▲ 邻居水槽

玄关:鞋柜+换鞋凳

室内部分,设计师大胆地选用橙色作为点缀色。这让整个白色空间,在确保温馨感的同时,又不失活泼。橙色的异形钢板,既是装饰柜,也是鞋柜。设计师还贴心地在柜子的最底下一层,设计了一个可收缩的换鞋凳。

▲ 柜子最底下一层设计可收缩的换鞋凳

卫生间:干湿分离

2.5平米的卫生间,麻雀虽小却五脏齐全,被清晰地分成了厕所和淋浴的区域。折叠门的使用,让小空间里也做到了干湿分离。

厨房:L型布局

厨房采用了L型的布局,利用转角的设计,大大节约了空间,形成了洗、切、炒的工作区域。在通往客厅的地方,设计师利用两扇移门作为阻断厨房油烟的屏障,营造了一个相对独立的厨房空间。

设计师在厨房的墙面上安了块小黑板,而在黑板的下方,还有一块隐藏的搁板,方便朱阿姨烧饭的时候,搁放东西。

客厅:多变家具变餐厅

客厅以蓝白两色为主。和楼梯相结合的不规则装饰柜,让整个客厅的层次更加丰富,充满趣味。

▲ 沙发模式

▲ 茶几模式

三角造型的沙发下,隐藏着一张同样是三角形的餐桌。餐桌的高度,可以根据需求,任意调整。

▲ 餐厅模式

餐厅的另外两椅子,被隐藏在了多功能室的床铺下方。

主卧:睡眠+收纳

主卧除了是父母的睡眠区域外,还具有强大的储物功能。除了衣柜,主卧还拥有一个专属的阳台。阳台外的美景,让人一扫疲惫。


▲ 主卧三大模式


▲ 主卧收纳床

当搁板被翻开,父母房间的单人床立马变成了双人床。冯家的老照片,被精心地制作成了铅笔画,作为家中的装饰。


▲ 主卧门

▲ 主卧露台和凳子

冯家原本的尖角区域,被设计成了主卧的小阳台,让冯先生有了自己的专属空间。

多功能室:休息+茶室+缝纫

改造后的多功能室,采用了白色主体和小面积橙色的点缀。橙色的跳跃感,打破了白色的寂静,让整个多功能室充满生活情趣。冯家原有的大衣柜上的镜子,也被设计师进行了改良,既起到了装饰,也实现了功能。

被改造后的多功能室不仅是妈妈的缝纫工作间,而且还可以变形为具有强大储物功能的茶室,也可以作为客卧供开出租车晚归的爸爸休息使用。这样家里其他人的睡眠,就不会被打扰了。

▲ 多功能室的收纳功能

▲ 妈妈的缝纫机


▲ 猫咪空间

旧扶梯不仅被设计师改成了一个置物架,和缝纫机踏板组合之后,还变成了一个供猫咪玩耍的秋千。

楼梯的一侧,设计师选用了镂空的处理,让整个空间得到了视觉延伸。而另一侧则安装了内嵌式的扶手,在确保安全通行的同时,也起到了美观装饰的作用。

▲ 装有LED灯的嵌入式扶手

楼梯的圆形洞也是猫咪的玩乐空间。

阁楼:私密空间

阁楼上的空间,除了部分黑色线条外,设计师采用了单一的白色,让高度不足的先天缺陷,从视觉上有所缓解。极具质感的海草绳,让空间里的现代感和大自然相互交融。

设计师还在阁楼上,为女儿规划了一个专属卫生间。厕所、洗浴的需求,在这里,统统可以得到满足。

▲ 可收缩的楼板,确保了阁楼的私密性。


▲ 电动天窗


▲ 梳妆柜

大面积的落地窗,让整个阁楼的视野不仅开阔,而且还可以欣赏到远处的风景。卷帘的使用,让室内的隐私,也得到了保障。


冯家原来打包衣物的旧纸盒,在设计师的巧手之下,不仅变成了猫咪的小窝,还变成了茶几灯和多肉盆栽。

阁楼:晾晒+花园

原本没有任何防护措施的露台是冯家人的一块心病。如今,露台四周都被安装了将近半人高的扶手。而在露台的中央区域,设计师特意让施工队开了一扇天窗。

冯家断裂的旧木梁,被改造成了露台的座椅。越秀木制成的茶几,和座椅自成一景。冯家人夏天纳凉,终于有了好去处。

衣架被隐藏在用越秀木制作的幕墙中,有了这个安全的露台,朱阿姨再也不用像以前那样,用生命去晾晒衣服了。

阁楼外屋檐下的区域,被规划了手洗台盆和洗衣机的位置。越秀木的大量使用,让整个户外空间充满质感。


太阳能灯,在正常日照的情况下,充电一天,就可确保夜间6小时的照明。

设计师介绍

王平仲PING

上海平元建筑装饰设计工程有限公司(PDS)设计总监

王平仲PING

建筑师、室内设计师

英国伦敦大学建筑设计硕士

台湾东海大学建筑设计学士

王平仲出生于台湾台北,长期旅居海内外多国;喜欢关于艺术和文学的活动,希望能在现实生活中实践实用艺术,因此高中时期便决心学习建筑设计专业。

1990年回到台湾就读东海大学建筑系,开始了实用艺术实践的第一步。在学期间参与过许多建筑设计案,毕业后在建筑师事务所工作期间独立设计过许多建筑作品,主要作品在台中、云林和台东等地,作品类型有私人独栋住宅、学校和活动中心等。

1999年离开台湾前往英国伦敦大学(UCL)建筑设计系攻读建筑硕士,并师从世界建筑大师PETER COOK,学习前卫建筑设计。

2001年在伦敦的J+W Architects建筑事务所工作,参与许多英国和欧洲各地的建筑设计暨室内设计案。2002年离开英国来到了上海并创立平元设计(PDS),设计服务内容包含都市规划、建筑设计和室内设计各种多元化项目,设计作品发表于国内外报章杂志。2012-2013年以特约设计师身份参与上海电视台新闻综合频道《非常惠生活》装修季节目的设计改造,2014、2015、2016年以特约设计师身份参与上海东方卫视《梦想改造家》节目的设计改造工作。

家庭环境方面,由于家庭背景是传统中国大家族,从小传承了许多中式传统思维;教育方面,在接受了断断续续十几年的西式教育下,对于艺术创作的观念呈现出一种开放、自我、独特的人文情怀;受到中西文化的强烈影响,在性格上往往很极端也很矛盾,反应在作品上的是不断在坚持中改变,改变中坚持,在许多痛苦的冲突和矛盾中不断的推翻重来,坚持无止境的设计。

- END -

精致是种生活态度

长按识别关注☝☝☝

⇙⇙创意家居更多精彩,可点阅读原文


本文转自: 设计干货 ID: design-mook

文章来自公众号:创意家居

微信号:chuangyiguan

爱家、爱生活、爱家居!为你提供最新家居产品资讯,传递最新家居设计理念! 点击上方二维码可关注作者公众号。


→ 肉丁网微信公众号:【肉丁网】 ←
本站提供信息存贮空间服务,部分内容由用户上传,如有侵权,请提供简单说明,将于7日内删除。
本站原创内容未经书面许可不得以任何形式复制、传播、发表,可联系本站购买商业服务。
上一篇: 爆改|小夫妻爆改98㎡新中式 开放式布局逆袭200㎡豪宅
下一篇:3万元爆改38平成都老房子 蜗居秒变豪华公寓
相关专辑:装饰画厨房装修客厅装修集装箱创意家具设计装修风水书柜茶几壁柜浴室设计时尚家装设计楼梯室内装修卧室装修创意室内设计阁楼装修床头柜
相关阅读
排行
国外美女教你简单的DIY人造水磨石茶几你家的墙还裸着嘛?10个简单有效的超级只是爆改了一间破厂房 陈坤一不小心从演80后姑娘爆改废旧大巴 在昆明诗意的放美术女教师爆改出租房 破旧民房美成一幅家庭主妇爆改购物车 点亮了全美百万人的66岁大叔爆改8亩废墟成潘多拉魔盒 连5千块爆改脏乱出租屋 深圳90后姑娘亲她们爆改了一栋破旧老学校 造了一间全镇她实力爆改47平小复式 却没能躲过这6

最热