新手摄影入门教程 拍出漂亮风景照五个技巧

生活DIY | 摄影 / 2016-12-08 / Terry / 700℃

无可否认,风景是初学至富经验的摄影老手也喜欢拍摄的题材,当中的技巧多如繁星,但对于初学者来说,还是有一些基本的知识一定要学懂的,这里有5个元素,只要掌握到,你的风景摄影技巧一定会进步呢!

一、寻找美丽的光线

光线就是相片的灵魂,只要你把握到合适的光线,你的风照照将会变得不一样!在中午时分在一个漂亮风景拍摄,你的相片仍然会很沉闷,但若果你是在黄昏或日出时拍,就算是最平凡的地方也可以拍出精彩的作品。

二、包含一个明确的主体

第二个需要留意的元素便是相片要包含一个明确的主体。虽然好像很容易理解,但其实也很容易被忽略。当你看到漂亮的风景,很自然会想把花卉、树木、河流、山岳等也拍下来,这样相片便会变得很混乱,失去了让读者聚焦的主体。
通常到达一个景点后,最好是先看看有什么景物是最吸引的:是湖水的镜面倒影?是万绿中的黄花?是流动的溪涧?然后再把它作为相片的主题,这样便可以明确地突出主角了。

三、简洁的背景

跟第二点“明确的主体”一样,一个简洁的背景可以让你避开杂乱无章、令人分散焦点的东西。要拍到简洁的背景,很多时我们也要改变角度,好让构图时得出满意的效果。

四、有趣多变的构图

绘画是由空白开始,再慢慢加进元素,但摄影恰巧相反,我们要尽量去除不必要的东西。那么有什么元素是可以利用在构图的呢?各位可以参考一下下图。
线条、节凑、纹理、几何、明暗、对比在构图时可以试试包含一至三种以上的元素,也会拍出漂亮的相片! ——www.fsbus.com

五、善用渐变灰滤镜 (GND)

拍摄风景时,特别是在日间,天空和地面的光比会很大,这时如果直接拍摄,一是天空过曝,或是地面曝光不足,善用渐变灰滤镜(长曝可以用黑卡),便可以拍出地面时又保留天空的细节,整体感觉会专业很多,各位不彷试试!

上一篇: 低光摄影怎么拍 在低光环境下也能拍摄的要诀
下一篇:相机使用技巧 职业摄影师使用相机的6个细节
美轮美奂的风景摄影作品 郑重声明
人间仙境风光摄影 只存在于童话里
16张让人惊叹的世界风景唯美摄影
唯美风景摄影作品欣赏 日本京都风
秋天里景色怡人的林荫大道风景摄影
超为壮观的布罗莫火山奇特风景摄影
争艳竞俏婀娜多姿的荷花池塘风景摄
唯美风景摄影作品 壮观的日出摄影
演绎着动听的旋律 唯美大气的风光
邂逅一场盛大的视觉盛宴 顶级风光
一组展现银杏秋之美的唯美风景摄影
欧洲最美村庄———奥地利哈尔斯塔
日立海滨公园迷人的蓝色粉蝶花优美
青海四大景之一的茶卡盐湖如画般风
色彩缤纷美仑美奂的小清新系列摄影
推荐阅读
黑白摄影的魅力 拍好黑白摄影8个小诀窍风景摄影的基本技术 8个拍摄海岸景色构如何控制景深 5分钟让你学懂景深的应用单反相机入门教程 慢快门手持拍出精彩相风景摄影雪景怎么拍 超实用的冬季雪景拍DIY自制万能相机支架方法步骤 附设计著名国外摄影师Hurley教你怎么拍照照相怎么摆姿势好看 让你拍照更上镜的1超酷摄影特技工具制作 让你拍出炫酷的摄摄影构图学不好? 10个改善构图的小技

最热

如何拍风景照才好看 5个简单技巧加强照
创意集体照造型摆pose 家庭、班级集
夜景摄影怎么拍 夜景拍出锐利的照片8个
品味生活品味快乐 爱上摄影的54个理由
低光摄影怎么拍 在低光环境下也能拍摄的
忧郁的女生特写人像摆pose表情图片欣
教你如何自制迷你摄影棚拍摄小件物品及后
手机摄影入门篇 10个手机摄影相关的拍