低光摄影怎么拍 在低光环境下也能拍摄的要诀

生活DIY | 摄影 / 2016-12-08 / Terry / 400℃

在偏暗的环境下拍摄,若果你的相机是在自动模式,大多数情况下也会开启闪光灯,但若果不想闪灯破坏现场气氛,或是现场不能使用闪光灯(如拍摄宠物、博物馆等),便可以考虑以下不用闪灯而在光线不足的情况下拍摄的技巧了!一起来学一下!

一、 寻找更多光源

虽然现场光可能不足,但拍摄时可以尽量寻找更多有光线的地方,例如桌面的小蜡烛、街头的交通灯,甚至是天上明亮的月光,也可以作为加强光线的源头,因此不要放弃去寻找更多光线,有时只要改变一下角度或是后退一步,已经可以得到更多光源了。

二、提升ISO、放大光圈

在数码相机的世界,改变感光度令拍摄更方便、更容易拍摄,一张高ISO、有讯噪的相片大多数也会比模糊不清的相片来得好吧?而且讯噪可以在后制软件下减少影响,如果是RAW档效果更佳。
放大光圈可以有效吸收更多光线,但缺点是浅景深和大光团镜头一般较昂贵,建议初学者可以入手拥有大光圈的定焦镜头,价钱比较平易近人。

三、正确的手持姿势

虽然有着「安全快门」的理论,但若果你拥有一个正确的手持姿势,可以令相机更稳固,从而令安全快门更慢,这样ISO和光圈也不用调较到那么极端了!

四、靠在稳固的地方

这个方法无论是在室内或户外也适用,也是笔者常常使用的技巧!拍摄前可以把身体靠在柱、树干、桌子、甚至是伏在地上,总之任何有足够力量让你依靠的东西也可以,这样你可以更稳固地手持相机,记得按下快门时要轻轻的,切勿过份用力。 

五、使用三脚架

最后,当然不能少的便是使用三脚架了,虽然三脚架在拍摄静态物件或景物时很有用,但其机动性低,在一些拍摄的场合并不适用,这时便需要用到以上四点的技巧了!

上一篇: 错觉摄影怎么拍 教你拍出完美错觉相片的技巧
下一篇:新手摄影入门教程 拍出漂亮风景照五个技巧
相关推荐
农场妈妈拍摄孩子与动物间的美丽互
教你简单实用的带颜色的边线小技巧
教你简单实用的手工DIY花朵之白
人间仙境风光摄影 只存在于童话里
大自然的鬼斧神工风光摄影 克里米
土耳其摄影师Rengim&nbs
摄影师爸爸镜头下的孩子们精彩摄影
大师级肖像摄影作品图片 Stev
美妙的光影人像摄影 Mario
色彩缤纷的女性广告人像摄影作品
俄罗斯所以说梦幻人像摄影佳作 M
风光摄影作品赏析 10张美丽的湖
风光摄影作品赏析 罗马尼亚摄影师
风光摄影作品赏析 10张唯美的浪
国家地理风光摄影作品赏析 在旅行
推荐阅读
黑白摄影的魅力 拍好黑白摄影8个小诀窍风景摄影的基本技术 8个拍摄海岸景色构如何控制景深 5分钟让你学懂景深的应用单反相机入门教程 慢快门手持拍出精彩相风景摄影雪景怎么拍 超实用的冬季雪景拍DIY自制万能相机支架方法步骤 附设计著名国外摄影师Hurley教你怎么拍照照相怎么摆姿势好看 让你拍照更上镜的1超酷摄影特技工具制作 让你拍出炫酷的摄摄影构图学不好? 10个改善构图的小技

最热

商品摄影方法教程 鞋子拍摄技巧分享
全身人像摄影摆姿指南 坐姿人像摄影美姿教程
美眉拍照时如何摆pose POSE姿势大全—靠姿、趴姿​
创意集体照造型摆pose 家庭、班级集体照造型拍摄技巧
黄昏与夜色摄影—在拍摄中学习自然摄影
控制景深的因素:焦距控制景深大小
低光摄影怎么拍 在低光环境下也能拍摄的要诀
色盲摄影师记录的火焰瞬间