钩针入门详解 最常用的环形起针和辫子起针法

传统手工 | 编织 / 2016-12-03 / 不要和陌生人 / 57735℃

钩针编织是最简单的毛线编织手法,用一只小小的钩针,就可以把毛线编织成各种各样的物品,比如帽子,包包,褂子,宝宝鞋子等。钩针编织,首先要知道它的起针方法,那么,最常见的有哪些呢,现在就和大家分享我所知道的两种方法,环形起针和辫子起针法。

1、环形起针法,顾名思义就是把毛线绕成一个环来起针。首先,我们把毛线的线头拉出,在左手的食指上开始绕,绕的时候,注意方向,保证线头要朝下,这样才算起针正确。

2、绕好以后,钩针从下往上插入绕好的线圈,从上面按压住线,用针头把线勾住,勾住以后从上往下的勾出,这针就起好了。

3、起好以后,可以根据后续的需要勾一个或者几个辫子针做起立针,当然这需要看你具体想勾什么了,如果是短针,就勾一个辫子针做起立针,如果是中长针,就勾两个辫子针做起立针,如果是长针,就勾三个辫子做起立针。图中为三个辫子针。

4、辫子针起针法, 首先,拿起毛线的一头,打一个活结,出现如图所示的一个线圈,注意,打的时候是用右手食指绕线打出的。

5、左手拿线圈,右手拿钩针,从下往上,用钩针针头勾住毛线,轻轻拉出,拉出以后,把线头紧一紧,这样针就起好了。

6、起好以后,也可以根据后续需要勾出一连串的辫子针,如果是勾线褂,辫子针需要勾一长串,如果是勾花朵或者是宝宝鞋底,勾几针就可以了。

上一篇: 一款漂亮的手工编织帽子图解
下一篇:钩针入门教程 手工钩织立体爱心的做法图解
相关推荐
毛线简单花朵钩法图解 钩针编织毛
钩针编织帽子配件花朵 毛线简单
钩针编织荷花莲花胸针胸花的做法图
钩针编织花样 漂亮的小花篮胸针胸
钩针编织动物小兔子挂件的做法详细
圆形织片钩针花样 全短针圆形片钩
钩针手工编织漂亮的黄蓝心形挂件做
DIY毛线钩针编织小零钱包随身包
钩针编织花样详解 教你用钩针勾出
钩针毛线编织教程 小玩偶猪挂件的
钩针编织花样教程—毛线小白菜挂件
钩针编织花样 立体爱心的钩法详细
钩针编织应用 方形条纹双色杯垫的
钩针编织基础入门基础 钩针换行换
钩针编织基础入门基本针法 长长针

编织最快的地板拖鞋花样 很漂亮毛线拖鞋编织教学
白色镂空小披肩上衣钩针编织花样教程
织围巾教程元宝针起针 单元宝针的织法详细步骤图解
韩版宝宝裙子的钩法编制花样图解教程
中老年款式棒针编织短上衣花样图解
阿紫手工教程教你五款情人节钩编详细教程
儿童毛衣编织实例 紫蓝小开衫棒针毛线编织方法
日版棒针编织 多款漂亮春秋女士开衫毛衣编织教程