手工自制“印花薄纱”窗帘

生活DIY | 生活 / 2009-05-24 / 肉丁 / 24756℃

        由印有简单花纹而未经漂白的薄纱织物制成的装饰性窗帘,在让新鲜空气进入的同时使光线散射以保持你的隐私。这种创意来18世纪的法国木制印板,但是要有一些材料设备,例如:樱桃木、方形印板或是带圆点花纹的布料。你可以自己动手制作印模,或是买一个现成的印模。窗帘边做成环形,称为饰边小环,用以穿挂窗帘线、吊钩和孔眼。

  花纹:当阳光透过窗帘时,精美的花纹给人留下深刻的印象。

  你所需要的材料:未经漂白的薄纱、裁缝用的别针、针和线、薄卡片、大木板或大张白纸染料、人工合成的海绵状、橡皮及你选好的印模  1、量一下窗龛的尺寸,按其大小裁一块窗纱,留有适当的余量,使之能在窗帘底部和两边做折边,同时在窗帘顶部出做一个较深的卷边,以便穿窗帘线。在底部和两边翻卷折边,用别针、平头针和密线缝牢。在顶部做一个较深的卷边。

  2、在织物上确定花纹的位置,戴一块与要重复使用的图案同样大小的硬卡片,例如可能有15cm(6英寸)见方。如图所示,在织物上摆好位置,用别针在四角做上标志,在织物上翻转移动以标出所有需要做花纹的位置。

  3、在工作面上放一块木板或一大张干净的纸以防颜料沾在工作面上。在木板或纸的顶部铺上织物,右边在上,把颜料倒人浅盘中,用一块海绵状橡皮蘸上少许颜料涂在印模上。

  4、用一只手按住织物,做第一个花纹时,把印模按在织物上,坚持几秒钟后迅速移开,如此重复进行,直至按设计要求完成全部印花,然后晾干或吹干并修补颜色。

  5、为了修边,把两块布边对齐用细密针脚缝三针,再把针插进去,在针上缠绕丝线十七圈,把针拨出,拉紧丝线使之成为一个绷紧的环,再缝一针定牢,每隔三针用同样的方法可做出更多的环。 

上一篇: 四窍门设计美观而实用的卫浴
下一篇:DIY壁纸创意 轻松打造特色家居风格
相关推荐
蝙蝠飞啊飞 万圣节蝙蝠花纹窗帘制
教你自己动手DIY布艺窗帘的做法
家居手工DIY简约风格窗帘制作方
教你用用碎布DIY个性窗帘 即省
如何制作窗帘 布艺窗帘设计制作教
个性创意的白色树枝窗帘挂杆 无创
简洁清新的丝带窗帘DIY制作图片
可爱的秋天拼布窗帘手工DIY制作
室内家居多种风格窗帘的手工DIY
美丽漂亮的窗帘挂饰欣赏系列 打造
明亮愉快的荷叶边窗帘手工制作图片
田园风格窗帘图片 为新家购置几条
如何制作窗帘 巧手自制10款漂亮
即可以当窗帘又可以装饰家居的田园
碎花布艺门帘、窗帘设计图片 廉价
推荐阅读
教你用毛线打造趣味无痕挂勾墙面装饰 DIY简单有趣的串珠毛毯架、毛巾挂做胶枪不止可以做手工哦 一起看看热熔胶枪实用的家居废品手工简单制作图解 鞋盒盖 教你用废弃的可乐瓶轻松画眼线 可乐瓶冬天最难洗的羊绒衣物 教你衣物清洗的小创意十足的家居装饰画 教你制作漂亮的毛创意DIY复古秘密花园胶套本 教你制漂亮的手工DIY植物标本制作步骤 植物创意diy复古秘密花园胶套本 教你制作

最热

DIY复古手提化妆箱手工diy教程详解
超级可爱的定制款马克杯的DIY制作方法
饼干的做法大全之圣诞3D立体雪橇糖霜饼干 圣诞3D立体雪橇糖霜饼干
教你塑料饮水杯巧变保温杯手工DIY方法
教你制作漂亮的手工DIY字母装饰画详细制作步骤
凡人饰界DIY蝴蝶结发饰 *92*小香风系列名媛淑女发夹手工教程
万圣节南瓜灯装饰图片 万圣节南瓜灯的做法详解
教你用毛线打造趣味无痕挂勾墙面装饰