新手摄影入门教程 捕捉光影瞬间闪电拍摄小技巧

生活DIY | 摄影 / 2016-12-08 / Terry / 1℃

拍摄闪电,对新手来说看似是进阶的技巧,其实只要掌握一点点技巧,再加上多练习,总会有一张属于你的出色闪电相片!让我们简单看看怎样拍摄闪电吧!

新手摄影入门教程1.注意安全

要拍摄闪电相片,第一点的是要注意安全,不要站在闪电范围下,或是高地,否则这样很可能会赔上性命!

拍摄时最先要注意自身安全

新手摄影入门教程2.长时间曝光

闪电随机出现,没有一个准则,因此要在看到闪电才按快门是不可能的。要解决这个问题,我们会作长时间曝光,设定如下:

架好三脚架把相机调到手动模式的B快门/T快门把ISO设定为最低,如ISO100或200把光圈按闪电的距离调整,远的闪电用f/5.6,中距离的用f/8,近的用f/11,拍摄数张你便会知道大约用多少光圈的了对焦调到手动对焦并作无限远对焦拍摄时把镜头对准预计会闪电的地方(包含前景/背景),把B快门/T快门打开,然后静待闪电的出现记得若果前景/背景有灯光,要自行计算最佳的曝光时间,不要太长或太短

拍摄时需要将ISO调到最低

新手摄影入门教程3.前景/背景的配合

如果只包含闪电,相片便可能会变得过于单调,这时我们可以为相片加入前景或背景作衬托,令相片更具震撼力!前景/背景的例子有晚上的街道、海边沙滩、地标性的建筑物等。

将建筑物作为前景能使照片更有冲击力

夜晚的街道也能作为前景

4.调整白平衡

跟拍摄夜景一样,我们可以透过调整白平衡为晚上的天空加上色彩,紫色、蓝色等的颜色能令相片添上气氛。当然,拍摄RAW档后回到家再调整白平衡也可。

通过调整白平衡让照片呈紫色调

调低白平衡让照片呈现冷色调

新手摄影入门教程5.多重曝光

若果要把多个闪电拍进同一张相片,我们可以利用相机的多重曝光功能,同一张相片内曝光两次,这样便可以拍摄到不同位置的闪电了!

多重曝光可以拍到不同位置的闪电

多重曝光捕捉多个闪电

闪电不是常常出现,我们需要平日多留意一些可能会拍到闪电而又安全的地方,若果出现闪电,拿起相机和三脚架便出发了!还有一点,闪电常常也会跟着下雨,拍摄时不要忘记为相机做好防水措施,过后也要清洁和放入防潮箱保养。

关注肉丁公众号用手机浏览此文
上一篇: 花卉摄影怎么拍 拍出别致花卉五个小技巧
下一篇:

更多创意
花卉摄影怎么拍 拍出别致花卉五个小技巧
黑白摄影的魅力 拍好黑白摄影8个小诀窍
摄影基本技术 帮你快速提高的十个摄影技巧
如何拍风景照才好看 风景摄影直式构图小技巧
运动摄影怎么拍 拍摄体育运动中精彩瞬间的几个技巧
相机使用技巧 职业摄影师使用相机的6个细节
新手摄影入门教程 拍出漂亮风景照五个技巧
低光摄影怎么拍 在低光环境下也能拍摄的要诀
错觉摄影怎么拍 教你拍出完美错觉相片的技巧
风景摄影的基本技术 唯美镜面湖水倒影拍摄技巧
推荐阅读
黑白摄影的魅力 拍好黑白摄影8个小诀窍风景摄影的基本技术 8个拍摄海岸景色构如何控制景深 5分钟让你学懂景深的应用单反相机入门教程 慢快门手持拍出精彩相风景摄影雪景怎么拍 超实用的冬季雪景拍DIY自制万能相机支架方法步骤 附设计著名国外摄影师Hurley教你怎么拍照照相怎么摆姿势好看 让你拍照更上镜的1超酷摄影特技工具制作 让你拍出炫酷的摄摄影构图学不好? 10个改善构图的小技

相关热点

 光圈的控制:光圈F5.6适合人像全身摄
 风景摄影雪景怎么拍 超实用的冬季雪景拍
 时尚摄影图片:教你浪漫室外时尚人像摄影
 手机拍照方法 手机拍摄美食的9个小技巧
 风景摄影的基本技术 8个拍摄海岸景色构
 夜景拍摄模式能让夜色流光溢彩
 著名国外摄影师Hurley教你怎么拍照
 摄影构图常见误区3:画面不留余白