新手摄影入门教程 拍出漂亮风景照五个技巧

生活DIY | 摄影 / 2016-12-08 / Terry / 105℃

无可否认,风景是初学至富经验的摄影老手也喜欢拍摄的题材,当中的技巧多如繁星,但对于初学者来说,还是有一些基本的知识一定要学懂的,这里有5个元素,只要掌握到,你的风景摄影技巧一定会进步呢!

一、寻找美丽的光线

光线就是相片的灵魂,只要你把握到合适的光线,你的风照照将会变得不一样!在中午时分在一个漂亮风景拍摄,你的相片仍然会很沉闷,但若果你是在黄昏或日出时拍,就算是最平凡的地方也可以拍出精彩的作品。

二、包含一个明确的主体

第二个需要留意的元素便是相片要包含一个明确的主体。虽然好像很容易理解,但其实也很容易被忽略。当你看到漂亮的风景,很自然会想把花卉、树木、河流、山岳等也拍下来,这样相片便会变得很混乱,失去了让读者聚焦的主体。
通常到达一个景点后,最好是先看看有什么景物是最吸引的:是湖水的镜面倒影?是万绿中的黄花?是流动的溪涧?然后再把它作为相片的主题,这样便可以明确地突出主角了。

三、简洁的背景

跟第二点“明确的主体”一样,一个简洁的背景可以让你避开杂乱无章、令人分散焦点的东西。要拍到简洁的背景,很多时我们也要改变角度,好让构图时得出满意的效果。

四、有趣多变的构图

绘画是由空白开始,再慢慢加进元素,但摄影恰巧相反,我们要尽量去除不必要的东西。那么有什么元素是可以利用在构图的呢?各位可以参考一下下图。
线条、节凑、纹理、几何、明暗、对比在构图时可以试试包含一至三种以上的元素,也会拍出漂亮的相片! ——www.fsbus.com

五、善用渐变灰滤镜 (GND)

拍摄风景时,特别是在日间,天空和地面的光比会很大,这时如果直接拍摄,一是天空过曝,或是地面曝光不足,善用渐变灰滤镜(长曝可以用黑卡),便可以拍出地面时又保留天空的细节,整体感觉会专业很多,各位不彷试试!

关注肉丁公众号用手机浏览此文
上一篇: 低光摄影怎么拍 在低光环境下也能拍摄的要诀
下一篇:相机使用技巧 职业摄影师使用相机的6个细节

更多创意
低光摄影怎么拍 在低光环境下也能拍摄的要诀
错觉摄影怎么拍 教你拍出完美错觉相片的技巧
风景摄影的基本技术 唯美镜面湖水倒影拍摄技巧
大合照摄影怎么拍 漂亮大合照的拍摄技巧
风景摄影的基本技术 拍出优秀极致风景四个小技巧
街头摄影怎么拍 浅谈街头摄影的五个小技巧
黑白摄影的魅力 5个黑白照片拍摄小技巧
新手摄影入门教程 9个提升风景摄影的技巧
旅行摄影中的唯美纪实拍摄与自拍技巧
手机拍照技巧 如何用iPhone拍摄更清晰照片
推荐阅读
黑白摄影的魅力 拍好黑白摄影8个小诀窍风景摄影的基本技术 8个拍摄海岸景色构如何控制景深 5分钟让你学懂景深的应用单反相机入门教程 慢快门手持拍出精彩相风景摄影雪景怎么拍 超实用的冬季雪景拍DIY自制万能相机支架方法步骤 附设计著名国外摄影师Hurley教你怎么拍照照相怎么摆姿势好看 让你拍照更上镜的1超酷摄影特技工具制作 让你拍出炫酷的摄摄影构图学不好? 10个改善构图的小技

相关热点

 摄影构图学不好? 10个改善构图的小技
 风景摄影的基本技术 唯美镜面湖水倒影拍
 女生拍照摆pose作品 性感拍照姿势图
 看腿识女人:美女摄影师在纽约街头拍摄了
 在快门优先模式下拍摄运动物体
 如何拍风景照才好看 5个简单技巧加强照
 云的借位照创意风景摄影图片欣赏
 手机自拍照姿势 清纯女孩的拍照表情大全