低光摄影怎么拍 在低光环境下也能拍摄的要诀

生活DIY | 摄影 / 2016-12-08 / Terry / 57℃

在偏暗的环境下拍摄,若果你的相机是在自动模式,大多数情况下也会开启闪光灯,但若果不想闪灯破坏现场气氛,或是现场不能使用闪光灯(如拍摄宠物、博物馆等),便可以考虑以下不用闪灯而在光线不足的情况下拍摄的技巧了!一起来学一下!

一、 寻找更多光源

虽然现场光可能不足,但拍摄时可以尽量寻找更多有光线的地方,例如桌面的小蜡烛、街头的交通灯,甚至是天上明亮的月光,也可以作为加强光线的源头,因此不要放弃去寻找更多光线,有时只要改变一下角度或是后退一步,已经可以得到更多光源了。

二、提升ISO、放大光圈

在数码相机的世界,改变感光度令拍摄更方便、更容易拍摄,一张高ISO、有讯噪的相片大多数也会比模糊不清的相片来得好吧?而且讯噪可以在后制软件下减少影响,如果是RAW档效果更佳。
放大光圈可以有效吸收更多光线,但缺点是浅景深和大光团镜头一般较昂贵,建议初学者可以入手拥有大光圈的定焦镜头,价钱比较平易近人。

三、正确的手持姿势

虽然有着「安全快门」的理论,但若果你拥有一个正确的手持姿势,可以令相机更稳固,从而令安全快门更慢,这样ISO和光圈也不用调较到那么极端了!

四、靠在稳固的地方

这个方法无论是在室内或户外也适用,也是笔者常常使用的技巧!拍摄前可以把身体靠在柱、树干、桌子、甚至是伏在地上,总之任何有足够力量让你依靠的东西也可以,这样你可以更稳固地手持相机,记得按下快门时要轻轻的,切勿过份用力。 

五、使用三脚架

最后,当然不能少的便是使用三脚架了,虽然三脚架在拍摄静态物件或景物时很有用,但其机动性低,在一些拍摄的场合并不适用,这时便需要用到以上四点的技巧了!

关注肉丁公众号用手机浏览此文
上一篇: 错觉摄影怎么拍 教你拍出完美错觉相片的技巧
下一篇:新手摄影入门教程 拍出漂亮风景照五个技巧

更多创意
错觉摄影怎么拍 教你拍出完美错觉相片的技巧
风景摄影的基本技术 唯美镜面湖水倒影拍摄技巧
大合照摄影怎么拍 漂亮大合照的拍摄技巧
风景摄影的基本技术 拍出优秀极致风景四个小技巧
街头摄影怎么拍 浅谈街头摄影的五个小技巧
黑白摄影的魅力 5个黑白照片拍摄小技巧
新手摄影入门教程 9个提升风景摄影的技巧
旅行摄影中的唯美纪实拍摄与自拍技巧
手机拍照技巧 如何用iPhone拍摄更清晰照片
手机拍照技巧 9个简单实用的手机摄影技术教程
推荐阅读
黑白摄影的魅力 拍好黑白摄影8个小诀窍风景摄影的基本技术 8个拍摄海岸景色构如何控制景深 5分钟让你学懂景深的应用单反相机入门教程 慢快门手持拍出精彩相风景摄影雪景怎么拍 超实用的冬季雪景拍DIY自制万能相机支架方法步骤 附设计著名国外摄影师Hurley教你怎么拍照照相怎么摆姿势好看 让你拍照更上镜的1超酷摄影特技工具制作 让你拍出炫酷的摄摄影构图学不好? 10个改善构图的小技

相关热点

 异想天开的鱼类日常生活国外创意摄影作品
 美眉拍摄POSE姿势完全技巧—躺姿与其
 使用运动拍摄模式可以捕捉经典瞬间
 教你如何自制迷你摄影棚拍摄小件物品及后
 教你照相时怎么摆pose 各种美女照相
 情侣拍照摆pose大全 21种情侣经典
 风景摄影的基本技术 拍出简单有深度相片
 照相如何摆姿势 学习美女模特拍照姿势大