12个创意摄影技巧及创意摄影作品欣赏

生活DIY | 摄影 / 2014-06-07 / 广勒个告 / 2677℃

很多初学摄影的朋友经过一段日子后可能会觉得摄影技术停滞不前,相机功能已经很熟练,基本摄影技巧也初步掌握了,但总觉得别人拍的相片比自己的好,又没法找出原因来,这时可能就是开始要提升"摄影创意"的时间了!

创意摄影1:转动你的相机
正常来说拍摄相片时应该把相机提好,以确保曝光时不会因相机震动而令画面模糊,但其实有计划地转动你的相机能令画面变得抽像,添加艺术的色彩,特别是当你向着不同颜色的光源或在夜间拍摄的时候更为明显,技巧为放慢你的快门,好让你有足够时间去捕捉光线。

创意摄影2:拍摄时调较焦距(俗称「拉爆」)

拍摄时调较焦距(俗称"拉爆" ,其实就是当相机释放快门的一刻改变焦距(Zoom),出来的画面便会充满动感,是一个很简单的技巧,但只适用于变焦镜头。

创意摄影3:创意对焦
谁说焦点一定要放在主体上? 其实有时把相机转到手动对焦并故意让主体偏离对焦点能拍出像油画般的感觉。
创意摄影4:从低处拍摄
赏试用超低的角度去拍摄对象,让主体跟正常肉眼看到的感觉不同,若果加上广角镜头更能突显主体,表达夸张的效果。
创意摄影5:刻意让你的相片过曝
一般相片也会要求有"正确"的曝光,不会让相片过曝或曝光不足,但其实有时刻意让相片严重过曝也能表达令一种"科幻"的效果。
创意摄影6:闪光灯配合慢速同步快门(Slow-sync)
拍摄夜间人像时可以利用慢速同步快门多吸收现场光,用闪光灯把主体"凝固",若果再加上技巧2提到的"拉爆"技巧便能拍出创意的相片了。

创意摄影7:从高处拍摄
对比技巧4的低处拍摄,我们也可以从令一个角度来捕捉画面,就是从高空向下拍,除了从飞机上拍摄外,其实也可以利用三脚架加上长的快门线或自拍功能来做到这个效果,建议使用广角甚至是鱼眼镜头,相片会更加有趣。

创意摄影8:多重曝光
多重曝光就是在同一幅底片上拍摄多张相片,可以利用一次正常focus另一次out-focus来令相片添加艺术色彩,或令一个人拥有分身般在相中出现多次,但要留意一些入门级的相机并不包含多重曝光的功能,这样便需要依靠photoshop的"图层"技术了。

创意摄影9:增加噪点
当提高ISO值时,虽然能令快门更快,但讯噪便会相对提高,令相片显得不平滑。但是若果我们刻意增加讯噪并配合适当的环境气氛,相片立时带来怀旧、电影般的感觉,令平凡的相片更添味道。
创意摄影技巧10:自定白平衡
左边为自动白平衡,右边为手动白平衡

正确的白平衡当然能令相片准确显示当示环境的光线色彩,但若果我们刻意改变白平衡的设定,可能令相片带出另一种特别的气氛和效果!如上图左边为自动白平衡,右边为手动白平衡,右边的那幅图能带来黑夜、忧郁的感觉。
创意摄影技巧11:善用B快门
B快门即是Bulb,当你把相机调到S-mode或M-mode并一直把快门调慢,相机便会显示"Bulb"的字样,那么你便是在用B快门了。B快门的意思是快门一直开?来曝光,直至拍摄者再次按下快门按扭才关闭快门,这个技巧可把非常暗的地方拍成色彩丰富(如晚上的郊外),也能用来拍摄星轨和烟花。

创意摄影技巧12:红外线摄影
红外线摄影比较复杂,因为它需要改装你的相机或另外加上红外线滤镜,但拍摄出的的效果很特别,像黑白照片但又不尽相同。如果用滤镜的话光线会被大量隔除,所以建议用上三脚架或高ISO。

除了以上的Tips,大家也可以努力学习,努力赏试,摄影功力必定会有所进步!

关注肉丁公众号用手机浏览此文
上一篇: 异想天开的鱼类日常生活国外创意摄影作品
下一篇:淘宝卖家小商品摄影棚DIY 自制摄影棚的方法图解

更多创意
异想天开的鱼类日常生活国外创意摄影作品
创意集体照造型摆pose 家庭、班级集体照造型拍摄技巧
情侣拍照摆pose大全 21种情侣经典拍照姿势
男生拍照摆pose大全 21种男士经典拍照姿势
女生拍照摆pose大全 21种女士经典拍照姿势
教你60种拍照姿势的摆法 拍照摆pose大全
儿童摄影拍摄技巧 6步儿童摄影抓拍技巧指南
照相如何摆姿势 人像摄影摆姿10大禁忌
摄影技巧绝技 用塑料袋给作品增加朦胧效果
真人示范拍照基本准则&简单好记的POSE秘籍
推荐阅读
黑白摄影的魅力 拍好黑白摄影8个小诀窍风景摄影的基本技术 8个拍摄海岸景色构如何控制景深 5分钟让你学懂景深的应用单反相机入门教程 慢快门手持拍出精彩相风景摄影雪景怎么拍 超实用的冬季雪景拍DIY自制万能相机支架方法步骤 附设计著名国外摄影师Hurley教你怎么拍照照相怎么摆姿势好看 让你拍照更上镜的1超酷摄影特技工具制作 让你拍出炫酷的摄摄影构图学不好? 10个改善构图的小技

相关热点

 新手摄影入门教程 4个利用对比构图拍摄
 有关摄影的知识 8个提升摄影功力的必备
 手机摄影入门篇 10个手机摄影相关的拍
 如何控制景深 5分钟让你学懂景深的应用
 全身人像摄影摆姿指南 坐姿人像摄影美姿
 女生拍照摆pose图片 清纯可爱的女生
 新手摄影入门教程 盲拍摄影技巧是怎样炼
 最实用摄影基础与入门 9个拍摄鸟类的入