钩针入门详解 最常用的环形起针和辫子起针法

传统手工 | 编织 / 2016-12-03 / 不要和陌生人 / 54399℃

钩针编织是最简单的毛线编织手法,用一只小小的钩针,就可以把毛线编织成各种各样的物品,比如帽子,包包,褂子,宝宝鞋子等。钩针编织,首先要知道它的起针方法,那么,最常见的有哪些呢,现在就和大家分享我所知道的两种方法,环形起针和辫子起针法。

1、环形起针法,顾名思义就是把毛线绕成一个环来起针。首先,我们把毛线的线头拉出,在左手的食指上开始绕,绕的时候,注意方向,保证线头要朝下,这样才算起针正确。

2、绕好以后,钩针从下往上插入绕好的线圈,从上面按压住线,用针头把线勾住,勾住以后从上往下的勾出,这针就起好了。

3、起好以后,可以根据后续的需要勾一个或者几个辫子针做起立针,当然这需要看你具体想勾什么了,如果是短针,就勾一个辫子针做起立针,如果是中长针,就勾两个辫子针做起立针,如果是长针,就勾三个辫子做起立针。图中为三个辫子针。

4、辫子针起针法, 首先,拿起毛线的一头,打一个活结,出现如图所示的一个线圈,注意,打的时候是用右手食指绕线打出的。

5、左手拿线圈,右手拿钩针,从下往上,用钩针针头勾住毛线,轻轻拉出,拉出以后,把线头紧一紧,这样针就起好了。

6、起好以后,也可以根据后续需要勾出一连串的辫子针,如果是勾线褂,辫子针需要勾一长串,如果是勾花朵或者是宝宝鞋底,勾几针就可以了。
关注肉丁公众号用手机浏览此文
上一篇: 一款漂亮的手工编织帽子图解
下一篇:钩针入门教程 手工钩织立体爱心的做法图解

更多创意
一款漂亮的手工编织帽子图解
羊毛衫编织:手工编织羊绒衫、棒针衫毛衣编织图案
一个简洁大方的女式毛衣编织款式编织说明
钩针:连续花形长围巾的编织方法、女生围巾的编织方法
毛线编织宝宝鞋、儿童毛线鞋编织方法—不断线宝宝毛线鞋
毛衣收针、棒针的收针方法—低针的伏针收针
毛线编织针法—手工编织围巾基础教程
织毛衣起针方法、棒针起针基础教程图解
儿童毛衣编织花样:男孩儿和女孩儿的可爱马甲
钩针的基础针法学习图解
推荐阅读
教你钩织简单可爱的小鸡宝宝手套的步骤图猫爪宝宝鞋 教你用毛线钩织漂亮实用的宝毛线简单花朵钩法图解 钩针编织毛衣花朵如何钩一朵简单的花 钩针胸花饰品头饰的钩针编织花样详解 镂空香包花苞口袋包的胸针手工钩针编织胸花 钩针挂件花朵的编新手学钩花之漂亮的森系郁金香花束钩花教 钩针编织帽子配件花朵 毛线简单花朵钩钩针编织荷花莲花胸针胸花的做法图解可爱小皇冠胸针编织方法详细步骤图解教程

相关热点

 毛线拖鞋的钩法图解 漂亮的钩针凉拖鞋编
 钩针编织动物图解 海鲜鱿鱼章鱼八爪鱼的
 棒针豹纹长袖开衫手工编织毛衣款式
 钩针编织花样详解 教你用钩针勾出爱心的
 胸针手工钩针编织胸花 钩针挂件花朵的编
 钩针手工编织蕾丝花边手帕的做法图解教程
 钩织简单小玩偶图解 情侣小鲸鱼挂件毛线
 钩针编织应用 方形条纹双色杯垫的钩法