钩针编织应用 杯垫的钩法花样图解教程

传统手工 | 编织 / 2015-06-03 / 幸福感 / 34698℃
编织这样的杯垫,上面端放一杯暖茶,配合着秋季的淡雅,生活充满了文艺气息~这款同样也可以编织成衣物上的装饰花样,希望大家能喜欢!
首先照例放上这款花样、杯垫的图纸,大家可以放大来看。这款杯垫需要用到起针,辫子针,短针,引拔针,长针,枣形针,其实针法都不难,大家可以到网上搜视频学习基础针法,下文也会简单解说。

根据图纸所示,首先绕线起针,将线在食指上绕两圈,将线从圈中钩出,然后再绕线,直接从钩针上的小圈中钩出,这样起针就好啦~

然后开始钩第一行。首先先起三针辫子,如图所示。

接着在大圈中钩长针,一共钩十五个长针,钩完后在第一行开头的第三针辫子上做一针引拔。

接着钩第二圈,先起五针长针,然后在第一行的第一个长针上钩出一针长针,接着再钩两针辫子,一针长针,就这样每针长针间隔两针辫子,一共钩十五针对应第一行的长针,钩完后在开头的第三针辫子上做引拔,第二行就钩好啦~

接下来要钩第四行,这一行需要用到三针长针的枣形针,并且在短针中做枣形针。枣形针的方法就是先钩一针长针,长针钩到一半,就是只钩出一次线圈时,下一个圈先不要钩出,然后再绕线,钩相同的半个长针,再绕线钩相同的半个长针,最后你会发现钩针上有四个圈,绕线一起从四个圈中穿出,枣形针就做好了。这里要注意,枣形针绕线后要从做好的短针的两条线中钩出,这样钩出的枣形针就是斜的了。

第四行开始钩一针辫子,然后在上一行的两针辫子中钩一针短针,再在钩好的短针中做一针上个步骤说的枣形针,接着在上一行的下一个长针上钩短针,在短针中钩出一个枣形针,这样重复钩完第四行,结尾在开始的第一针短针上做引拔。

最后一行很简单,起五针辫子,在上一行的两针枣形针间的短针上做引拔,在钩五针辫子,这样重复钩完最后一行。最后结尾在最开始的上一行的短针处做一针引拔,再钩一针辫子,拉紧,把线头留大概两三厘米,剪断线,最后把线头藏在周围的针脚里,花样中间的线头也是一样的藏法。

这样,秋日暖暖的杯垫就钩好啦!大家可根据个人喜欢用不一样的线钩织,根据线的粗细,选择适合号数的钩针就好了,尽量钩的松些自然些,会比较好看。
关注肉丁公众号用手机浏览此文
上一篇: 钩针编织应用 方形条纹双色杯垫的钩法
下一篇:钩针钩织单元花 可爱的梅花花样编织教程

更多创意
钩针编织应用 方形条纹双色杯垫的钩法
钩针编织花样教程 钩针扇形花边的钩法图解
钩针编织花样教程 钩针小鱼的钩法图解
钩针编织花样教程 钩针爱心心形的钩法图解
手工编织毛线蝴蝶结的钩法图解
钩针编织花样教程 五角星的钩法详细步骤图解
毛线袜钩针编织花样 毛线袜钩法方法图解
钩针花边编织花样教程 粉嫩卖萌小蛋糕钩法
地板袜教程 家居地板袜毛线袜子编织图解
钩针编织基础入门基础 钩针换行换色方法图解

 打包木条手工改造个性木条地图装饰画的做
 漂亮窗花怎么剪 简单窗花的剪法步骤图
 教你制作儿童创意DIY小手工 小刺猬折
 圣诞节平安夜平安果包装方法 平安果花式

相关热点

 一款简洁温馨的钩针编织灯罩手工制作图片
 钩针编织动物图解教程小蜜蜂毛线挂件编织
 钩针编织教程 毛线编织宝宝鞋的钩法图解
 漂亮围巾织法 冬季怎么织出好看的围巾
 二十五款创意精美舒适的咖啡杯保温套DI
 DIY手工编织地毯 茶几毯详细图样图解
 民族风钩毛衣花样 钩针毛衣编织花样图解
 棒针编织花样图解 棒针毛衣编织花样大全