钩针编织拖鞋教程 空心线凉拖钩编教程

传统手工 | 编织 / 2015-06-03 / 幸福感 / 40578℃
非常漂亮的一款钩针编织拖鞋教程大家一起学习吧!

1.根据需要的尺寸和线的粗细起头36针小辫子。鞋会越穿越松的,不要起头多了。我的鞋底是38/39码的,起头36针脚面低了点,我拆了起头36针小辫子钩的粉红色的鞋,重新起头38针。

记住一点:鞋不大“分”。鞋子要合脚只能微调尺寸!!

2.第二行在第九针小辫子的针孔里钩三针长针钩一针小辫再钩三针长针形成一个扇面。如图。

3.然后钩一针小辫子(我因为起头38针,此处是钩2针小辫子)。

在起头的小辫子上数过四针小辫子在第五个针眼处钩一个长针形成一个立柱,然后在下一个针眼里再钩一个长针形成第二个立柱,然后再钩一针小辫。如图。

4

然后再数过四针小辫子在第五个针眼处钩三个长针一针小辫子再钩三个长针形成第二个扇面。然后再钩一针小辫。

5

再在起头的小辫子上数过四针小辫子在第五个针眼处钩一个长针形成一个立柱,然后在下一个针眼里再钩一个长针形成第二个立柱,然后再钩一针小辫(此处我是钩2针小辫),这样第二组立柱就钩好了。如图。

6

再钩第三组扇面。

同样是间隔四针在第五个针眼处钩三个长针一针小辫子再钩三个长针形成第三个扇面。

然后钩三针小辫用短针与起头的小辫子连接起来。

第一行花就钩好了。如图。

7

开始钩第二行花样

先钩一针小辫子,然后在上一行的小辫子里钩三针短针。再钩三针小辫子。然后在上一行的扇面中间的小辫子里再钩三个长针一针小辫三个长针形成一个扇面。

然后钩2针小辫子。如图。

8

把钩针插进上一行的立柱里钩2个立柱。如图。

9

2个立柱钩好之后。

10

下一步的钩法和上一行一样,就是再钩一组扇面,2个立柱,再钩一组扇面。中间用小辫连接。我的图片非常清晰,比好些钩针书都清晰。

看图钩吧。钩完第三组扇面后钩三针小辫,然后在上一行的小辫子里钩三针短针,一直钩到头。第二行花样就钩完了。如图。

11

开始钩第三行花。

先钩一针小辫。然后在上一行的最后一针里钩2针短针。然后在上一行的短针里钩短针。每一针里钩一针。钩完之后再在上一行的三针小辫子里钩三个短针。然后再钩三针小辫子

12

和上一行一样钩完第一组扇面钩2针小辫。然后钩2个长针形成2个立柱。这次立柱要从上往下插针,在上一行立柱的后面钩。以后每次都是这样交替钩立柱。

13

除了立柱钩法略有变化其余针法与上一行一样,就不再一一罗列了。

注意看一下立柱。

14

第三组扇面钩好之后再钩三针小辫,然后在上一行的小辫里钩三针短针,然后在上一行的短针里继续钩短针一直钩到头。

15

开始钩第四行花。

每行开始都是钩一针小辫然后在上一行的尾部钩2针短针。

然后顺着上一行的短针钩短针,每一个短针孔里钩一针。钩完短针孔里的再在上一行的三针小辫子里钩三针短针,如此重复即可。

16

这一行的立柱又该从上面钩了。看明白了吗?

17

一正一反要的就是这个样子的立柱效果。

18

以后每一行就是重复前一行的“故事”,唯一变化的就是立柱的细微变化。还有就是两边的短针在逐渐增加。

现在已经比较有鞋面的模样了。

19

这一面钩好之后就是反面了。主要是以立柱来区别的。

20

再示范一下从下面钩立柱的插针方向。

21

就这样一行行钩上去,钩到自己脚合适的长度

22

现在说说最后2行的钩法:钩到自己脚合适的长度前2行,也就是倒数第2行时,将立柱与扇面之间的4针小辫子减去不钩了,其余的针法同上一行,减针的目的是使鞋口略小一点,避免穿时鞋口过松脚冲出来。钩完这一行再钩倒数第一行,这一行将扇面的6个长针减为4个长针,同时中间的一针小辫子也不钩了。另外扇面最外侧连接短针的3针小辫子也减去。

这一双我钩的太长了(钩了12行开始收鞋口),已经拆了重新钩好了(新钩的减去了2行,钩了10行开始收鞋口),发上来主要叫大家看看收口的那2行和最下面的一行。

最后收尾的一行:钩完最上面一行之后,顺着钩完短针这时钩针到达最下角。再在最边缘的针孔里钩2针短针,形成直角,然后横着钩(相当于倒过来钩(请看图最下面一行)。在短针里钩短针,在扇面里钩扇面,在立柱里钩立柱,钩的针法与上面一样。

23

绱鞋

因为买的是有一圈上好线的鞋底,接下来的上鞋工序就很简单了。

根据脚的大小、肥瘦和钩的鞋面长短、松紧先比划一下最好(在这里不作尺寸规定),然后作好记号,用短针将钩好的鞋面与鞋底上的线钩在一起。一个针脚里钩三针短针比较合适。适当的时候灵活掌握一下。延着鞋底钩完一圈鞋面也就绱好了。鞋面适当拉紧,别绱的皱皱巴巴的。

钩的鞋面有个好处---不合适就拆了再钩,即使绱好了鞋底也一样。

关注肉丁公众号用手机浏览此文
上一篇: 钩针编织包包 单元编织花朵钩针花样教程
下一篇:三种钩针起边的方法图解(鱼网针、方格针和圆圈圈)

更多创意
钩针编织包包 单元编织花朵钩针花样教程
漂亮的手工编织拖鞋做法 空心线凉拖钩编教程
漂亮简单的手工DIY钩编地垫的详细制作教程图解
阿紫手工教程教你五款情人节钩编详细教程
教你钩编漂亮可爱的手工DIY小金鱼的详细步骤
可爱兔子耳朵连帽亲子外套手工编织图解
亲子手工编织教程 波西米亚风亲子外套
亲子装系列编织:时尚高档亲子长外套真人秀及编织图样
毛线编织玫瑰花手工制作方法详细图解教程
钩针手工编织可爱王冠胸针方法图解教程

 打包木条手工改造个性木条地图装饰画的做
 漂亮窗花怎么剪 简单窗花的剪法步骤图
 教你制作儿童创意DIY小手工 小刺猬折
 圣诞节平安夜平安果包装方法 平安果花式

相关热点

 清新叶子造型棒针披肩的织法详细图解
 韩版宝宝裙子的钩法编制花样图解教程
 钩针编织花样 立体爱心的钩法详细步骤图
 钩针钩织单元花 可爱的蓝色小花花样编织
 围脖元宝针织法图解 双元宝针的织法教程
 如何钩一朵简单的花 钩针胸花饰品头饰的
 钩针编织基础入门基本针法 短针的钩法图
 钩针编织台布、桌巾、沙发巾花样大全