教你怎样用毛线编织拖鞋 温暖牌毛线织拖鞋教程

传统手工 | 编织 / 2015-01-31 / 可乐 / 91740℃
毛线织拖鞋可以很好的利用废旧毛线,做到“以旧换新”,也可以防止旧毛线和零线的浪费,今天分享的这款毛线拖鞋严格上来说不是拖鞋,应该是叫毛线鞋,因为后跟哪里是有挡头的,不像拖鞋那样后跟是露着的。不过在家里穿,特别是冬天,这款毛线鞋一定会非常舒适,下面分享详细的编织教程,希望大家喜欢。

温暖牌毛线织拖鞋编织过程: 一、织拖鞋面子: (用了两种颜色的毛线,红、黄)

1、红色毛线起6针,织第一行;回头织第二行时,第一针不织,最后一针前加一针,再织最后一针;再回头织第三行,第一针不织,此时,已经是7针。

2、第四行开头,用上黄色毛线,把红线稍微拉紧一点,拉至背后,用黄线越过红线开始织。第一针直接取下,不织;第二针开始织黄色线,织到倒数第二针时,加一针,再织最后一针;再回头织第五行,第一针也不织,此时总共8针。

3、第六行开头,先把黄线拉至背后,用红线压住(越过)开始织第六行,方法同上。教你怎样用毛线编织拖鞋 4、如此反复,织至大约54针左右(可以用鞋底量一量加针的边缘,稍拉紧一点量,量一半鞋底——中线分开,只量半边的边缘。),开始梭鞋子的前面脚趾部分。以黄线开始为例。黄线第一行织过去,回头来照原来方法织,最后4针余下不织,换成红线织过去,此时红线织过去就不要加针了(那样前面才是平整的,不会是尖的。),再回头织到离刚才黄线还余4针时,就换黄线织,这样一直梭8个小块(每个5针,共计40针)后,余下的十多针就不加不减地织,同样记住换线,织三个来回(即黄-红-黄,中间正对着的是红色)。温暖牌毛线织拖鞋教程 教你怎样用毛线编织拖鞋 温暖牌毛线织拖鞋教程温暖牌毛线织拖鞋教程5、织好中间的部分后,红色线开始往回梭。即:织红线时,先织最后的十几针,然后把刚才余下的5针(红)一起织,织完这5针后,立刻换成黄线织过去,回头来再织前面余下的5针(黄),如此反复,直至把前面梭的40针全部织完。温暖牌毛线织拖鞋教程 6、全部织完了中间余下的40针以后,织第一行就注意开始收针,即:原来加针的地方,现在就变成最后两针合为一针,注意不要拉得太紧,边缘太紧容易让鞋面子变小,左右不对称。回头织的方法无变化。这样一直收到只余下6针就全部收针断线。现在的鞋面子犹如一只展翅的蝙蝠。教你怎样用毛线编织拖鞋 教你怎样用毛线编织拖鞋 二、织拖鞋里子:

可以用旧线或是纯毛线来织里子。一般用3股比较粗的毛线来织,织法与面子相同,只是针数不同。起头2针,要适时与面子比一比宽度,大约20针左右就梭前面,每次余下3针,最后余5针就往回梭,不用再反复织这5针了。如果不喜欢厚的里子,可以适当调节。

三、上鞋子:

1、先上面子。把面子的正面面向鞋底的底面,在鞋底的上面找到中间的位置,把面子的前面对齐鞋底的前面(不要对歪了),先用两根线固定前面部分,避免拉直上别的地方时拉歪了,再用结实的线从后面开始沿边缘上起。 2、再上里子,方法同上。 3、然后,用旧毛衣剪一双鞋垫的样子(也可以用线织鞋垫),缝在鞋底上。 4、最后,把里子翻过来,再把面子翻过来,一双毛线拖鞋就利完工了。

想必大多数人都穿过妈妈给自己织的毛衣或是毛线编织的拖鞋吧!一定觉得穿上后整个冬天就温暖了很多!

毛线编织拖鞋之准备材料:
毛线编织拖鞋要准备的材料有毛线、鞋底、钩针、黑色夹子两个。毛线颜色可以根据自己喜好来配。用毛线打鞋底最好用三根线来织,这样织出的鞋底比较厚,穿起更舒服!用毛线织拖鞋可以选废弃的毛线来织,这样可以节约新毛线。

毛线编织拖鞋步骤之鞋底:
手工编织拖鞋的主要工序就是打套扣,套扣相接结成一双鞋。先用毛衣针子打出一双鞋底来(一般起针六对,先织一行平针,第二行是织一针平针,挑一针,第三行就是织一行平针,第四行挑一针,打一针平针,注意第二行是先织一针再挑一针,然后依次重复这几个步骤。直到织出一双鞋底来,可根据鞋底的形状再两边加针。把织好的鞋底用钩针沿着边钩在已上好线的鞋底上,这里用短针针法连续钩三转。请大家欣赏一下下面的美丽的毛线拖鞋图片吧!

毛线编织拖鞋步骤之鞋面
手工编织拖鞋做鞋面的时候,鞋头对着自己。要留一段比鞋底稍长点的线头,起针根据鞋底大小,可以起5、6、或7、针。两边不能歪要对平。第一针钩短针,再隔一个辫子,在第三个辫子里钩两针中长针(就是一大针)又隔一个辫子,在第五个辫子里钩两针中长针,以此类推。钩到最后又钩一个短针,再把留的线头从短针圈里钩出来拉紧。再说明一下,第二行的中长针的第一针钩在第一行一个大针的前面,第二针钩在下面的辫子针里,(如果毛线细的话,也可以两针都钩在下面,这样会厚些。)第三行的中长针的第一针和上面一样,第二针钩在下面一行的两个中长针的中间,以此类推。

毛线编织拖鞋步骤之钩花:
手工编织拖鞋最后一步就是钩花。根据个人喜好选择自己喜欢的花型,选和鞋底大小适合的花样,尽量钩在中间,一般大小的花样是三个大针以后开始。钩完之后钩一行或两行短针就大功告成了。手工编织拖鞋的方法用文字讲起来如果大家还不是很清楚的话,可以结合文字说明找有经验人士学习一下。

关注肉丁公众号用手机浏览此文
上一篇: 手工编织宝宝毛衣花样 儿童毛衣花卉图案集、7
下一篇:一款婴儿帽子的手工编织方法图纸

更多创意
手工编织宝宝毛衣花样 儿童毛衣花卉图案集、7
手工编织宝宝毛衣花样 儿童毛衣花卉图案集、6
手工编织宝宝毛衣花样 儿童毛衣花卉图案集、5
手工编织宝宝毛衣花样 儿童毛衣花卉图案集、4
手工编织宝宝毛衣花样 儿童毛衣花卉图案集、3
手工编织宝宝毛衣花样 儿童毛衣花卉图案集、2
手工编织围巾上下针织法图解教程
手工编织宝宝毛衣花样 儿童毛衣花卉图案集、1
手工编织儿童毛衣卡通花样图案 喜洋洋和灰太狼
儿童新款手工毛衣编织图案 小熊维尼花样大全
推荐阅读
毛线简单花朵钩法图解 钩针编织毛衣花朵如何钩一朵简单的花 钩针胸花饰品头饰的钩针编织花样详解 镂空香包花苞口袋包的胸针手工钩针编织胸花 钩针挂件花朵的编新手学钩花之漂亮的森系郁金香花束钩花教 钩针编织帽子配件花朵 毛线简单花朵钩钩针编织荷花莲花胸针胸花的做法图解可爱小皇冠胸针编织方法详细步骤图解教程钩针编织花样 漂亮的小花篮胸针胸花做法钩针编织萌哒哒的小橡果坚果挂件做法图解

相关热点

 时尚大方的毛线编织手工包包详细教程
 用尼龙绳创意编织的精致卫浴物品收纳碗步
 六角一线连雪花衣钩针编织详细图解教程
 胸针手工钩针编织胸花 钩针挂件花朵的编
 织围巾教程元宝针起针 单元宝针的织法详
  钩针编织帽子配件花朵 毛线简单花朵钩
 自制多肉植物花盆托 用钩针编织垂吊花
 围脖元宝针织法图解 双元宝针的织法教程