旧丝袜DIY手工制作布偶 超可爱的婴儿布艺娃娃

传统手工 | 布艺 / 2013-12-31 / 丁新 / 50392℃

女孩穿的丝袜,往往也就是那一道小破口,弃之可惜。破旧丝袜是可以循环利用的,自己动手可爱布娃娃。表情、发型都可以自己设计,动手简单、乐趣无穷。

先看下这只可爱的DIY手工制作的婴儿布偶吧,确实太可爱了,只好用“只”来形容它。别急下面就一步一步开始学习DIY手工制作布偶步骤~ 

破丝袜制作娃娃

准备材料:粘合布、破丝袜、大头针、剪刀、毛线、棉花、热熔胶。

制作方法:

1、 将丝袜裁剪成一个圆,用针线将圆周缝起。

2、 在园内塞进棉花。
3、 拉紧针线,封口。
4、 剪掉多余部分

丝袜做娃娃的头

5、 将头放在粘合布上对比大小,在粘合布上裁剪出和头大小相对称的衣服布料2张。
6、 裁剪出裤子布料两张
7、 将衣服布料的两张都对齐、缝合。记得领子和衣摆处暂不缝合。 

裁剪娃娃裤子

9、衣服上缝上字母。

衣服缝字母

10、缝合裤子。裤子的腰身处暂不缝合。
11、在衣服和裤子内塞入棉花。
12、缝合上身和下身。
13、第一个雏形出现。

娃娃轮廓

14、用笔给头部画上表情。
15、针线缝上标有标记的地方。

娃娃表情制作

16、缝好表情的娃娃

娃娃的各类表情

17、将毛线绑成麻花状。
18、一边沾上热熔胶,一边盘起发型。

制作娃娃发型

19、娃娃的头发做好的完成图

袜子娃娃
20、最后将头和身体缝合即可。

缝合娃娃

20、发型可以自己随意设计,爆炸头、学生头还有其他说不出的发型。如果觉得做发型太麻烦的话,可以像右下角蓝色那个娃娃那样,用剩下的布料做一个三角锥的帽子黏上去。

漂亮娃娃  

把头发整理好,终于完成啦!!!! 

DIY手工布偶设计和制作要领

设计:画出決定布偶样式的设计图。设计者需要有厚实的美学涵养与视觉创作能力,当然也需要娴熟的绘画技巧。

打版:依照设计好的熊熊造型做身体各部位板型的描绘。这是整个作品制作最需要数据与精确概念的专业步骤。 

剪裁:将各部位的板型描绘在布料上,再裁剪下各部位布片。

缝合: 将裁減好的布片按照各部位的连接点与顺序分別做缝合。通常一只布偶要缝合的部分有头部、身体、手、脚、耳朵。 缝合布料时,可以用手工缝制,也可以用缝纫机车缝。不管是用手拿针缝,或者用缝纫机车缝,都算是在手工制作范围內,两者都需要精密的操作技术。并不是说要用手拿针缝制才能算是手工作品。因为缝合这个动作只是布偶制作的其中一个环节,而还要有其他环节的配合才能完成一件作品,所以一件作品的完成是要经历许多过程跟很多时间。

填充:将缝合好的各部位填入填充物。沒有亲手制作过布偶的人,会认为填充的动作只是把填充物塞进洞中,误以为这是个很简单、完全不需要费心思的动作。但是,真正操作起來的话,填充棉花其实有很大的学问,因为要塞的均匀、好看,是需要耐心跟经验的,亲身体验才能了解其中的窍门哦!如果沒有抓到诀窍,无法领略其中的技巧,是会让人塞到快发狂的!

組合:将头、身体、手脚、耳朵等各个部位都分別制作完成后,把它们按照各自的位置,全部組合在一起,一只手工布偶终于诞生咯!

配件与衣饰:最后就是帮布偶做妆点的制作步骤了!依照已经设计好的样式,帮布偶制作饰品、配件,以及量身制作可爱的服裝。总之你能想到的就在这个步骤里面尽情发挥吧!

关注肉丁公众号用手机浏览此文
上一篇: diy手工制作饰品—简单精致的手工布艺小动物风铃教程
下一篇:diy手工布艺六角收纳篮教程

更多创意
diy手工制作饰品—简单精致的手工布艺小动物风铃教程
纷飞阳屋的不织布DIY作品
一些不织布图纸、不织布纸样学习
diy布艺玩偶-可爱的雪人制作教程
手工玩偶制作-可爱的小鸡鸡
手工玩偶制作纸样和教程-小黑人
水壶的田园碎布棉衣布艺DIY
手工布艺玩偶制作教程-可爱的小怪猫
坐垫DIY教程 手工制作漂亮的布艺佛铃垫
四叶花布艺手工制作方法
推荐阅读
新手一看就会的实用隔热垫制作图解教程可爱的小羊钥匙包详细步骤图 手工教程(教你制作可爱的布艺小玩偶 抓鱼的蒙眼狐趣味布艺玩偶小制作 抓鱼的蒙眼狐狸教程森系美袜速成计 教你制作漂亮的手工DI万圣节必备南瓜卡包 教你制作简单实用的方喵喵的和风女生私密收纳包 可爱的布艺简单实用的布艺原创DIY针插的制作步骤原创DIY可爱的蓝色环保精灵钥匙挂件新原创DIY可爱的蓝色环保精灵钥匙挂件新

相关热点

 超懒人专用娃娃礼服 娃衣制作图解教程
 方喵喵的和风女生私密收纳包 可爱的布艺
 手工布艺DIY小小挖掘机的做法图解教程
 不织布、无纺布制作宝宝斜挎汽车包 多功
 姜博雅手工布艺DIY可爱的小猪公仔做法
 可爱的手工布艺大象包制作详细过程图解教
 DIY手工布艺耳机包的做法详细步骤图解
 手工制作布艺胸花 韩系优雅胸针的制作方